quarta-feira, 19 de agosto de 2015

Stevia: A alternativa saudável ao açúcar

A planta Stevia é um adoçante natural não calórico. A folha (seca) de Stevia é 10 a 20 vezes mais doce que o açúcar de cana e o extrato de Stevia ( pó branco) é até 300 vezes mais doce. Esta é uma excelente alternativa ao açúcar, além de que 100mg de stevia contém menos de meia caloria.

Encontrei um artigo referente à substituição da Stevia em bolos, que pretende esclarecer que a pastelaria com stevia funciona e é possível.

Este estudo baseou-se na produção de dois 4 bolos: 2 de chocolate (um com açúcar e outro com stevia em pó) e 2 de iogurte (um com açúcar e outro com stevia em pó).

O resultado e as conclusões foram os seguintes:
"O gosto final assemelha-se ao do açúcar mas com 2 diferenças: 
A intensidade do sabor: as pastelarias são por vezes enjoativas pois o gosto do açúcar está demasiado presente, sendo um motivo de queixa partilhado por muitas pessoas. A stevia adoça de forma mais discreta e suave comparativamente com o açúcar de cana. Porquanto o paladar é algo muito pessoal, e se algumas pessoas apreciam muito o gosto adocicado e suave da stevia, outras encontram-no insípido/insosso.

A textura: a textura do bolo, nomeadamente, o de iogurte, é menos compacta do que aquela com açúcar. Apresenta então um aspecto arejado e mais leve."

Perante isto, o próximo bolinho feito cá em casa vai ser com stevia...

Já agora, deixo aqui as equivalências stevia-açúcar:
1 Colher de sobremesa cheia = cerca de 2,5g de stévia = 800 g de açúcar
1 Colher de sobremesa rasa = cerca de 1,5g de stévia = 400-450 g de açúcar
1/2 Colher de sobremesa rasa = cerca de 0,75g de stévia = 200 g de açúcar
1/4 Colher de sobremesa rasa = cerca de 0,38g de stévia = 100 g de açúcar

Nota: a stevia pode ser cozinhada até 200ºc.



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